Gli allevamenti intensivi di pesce hanno superato il pesce pescato! Ed anche : 5 motivi per non mangiarlo.

Nel 2015 il consumo di carne è sceso del 4.8%, del pesce è salito del 9.5%. Il consumo procapite di pesce cresciuto più del 50%, 9.9 kg nel 1960, 25 oggi, (in Portogallo 70kg) e 79 kg di carne. Produzione mondiale impennata dagli anni 50 agli anni 90, da 18 mln di tonnellate a 91-92. Comunque oggi il consumo di pesce è di 195 tonnellate, di carne bovina 68 milioni di tonnellate. Maggior produttore è la Cina con 14 milioni, mentre l’Europa 5 milioni. Solo l’11% di stock ittici può migliorare, perchè il 58%  è sfruttato a pieno, addirittura 31% sovrasfruttato. Il Mediterraneo è altamente sovra sfruttato. L’ Europa è il più grande importatore mondiale di pesce, ed ogni nazione  esaurisce le sue riserve sempre prima. L’Italia nel 1990 a maggio, nel 2015 a febbraio.
Acquacoltura, il pesce negli anni 80 era per il 9% cresciuto negli “allevamenti intensivi ittici”, nel 2013 è arrivato al 51%, prima volta che il pesce allevato ha superato il pesce pescato. 60% di questo viene allevato in Cina, e ci sono  3 grossi macro problemi.
Ambientale, questi sono pesci spesso transgenici, e quando si liberano comunque vanno ad intaccare la popolazione autoctona. Igienico, tanti animali vicino si crea affollamento e questo ovviamente favorisce malattie, quindi alto consumo di antibiotici. E poi, il mangime, perché questi pesci devono crescere più del normale, e gli si fa mangiare della soia ad esempio. Acquacultura in UE, 1.55 milioni di tonnellate, in Italia il 12%. Molluschi al primo posto, poi trote e branzini. Terzo produttore europeo di trote, aumento vertiginoso dal 2013 al 2014 +25%.

 

Ci hanno sempre insegnato che mangiare pesci fa tanto bene. Avete mai pensato di mangiarne meno? Qui alcuni motivi :

1. Alto contenuto di colesterolo.
Molecola fondamentale, siamo d’accordo. Ma quanto dobbiamo introdurne dall’esterno? Chi pensa che mangiare pesce faccia bene al cuore, forse potrebbe pensarci due volte. Più studi hanno dimostrato come un consumo di colesterolo con la dieta sia legato alla ostruzione delle arterie. Alcune ricerche hanno mostrato che ogni 1% di riduzione del colesterolo attraverso la dieta, diminuisce del 2% il rischio di ostruzione delle arterie.
Perché non passare ad una dieta vegetale naturalmente libera da colesterolo?

2 La maggior parte dei grassi presente nel pesce non fa bene al cuore.
Anche fino ad 1/3 dei grassi presenti, sono saturi, che stimolano il fegato a produrre colesterolo.
Nel 1990, il Dr. Ornish ha dimostrato come una dieta vegetale povera ( non priva) di grassi fosse in grado di migliorare la vita di persone con problemi cardiovascolari. L’82% dei suoi pazienti ha avuto una consistente riduzione dell’ostruzione delle arterie,in un solo anno.

3. Integrare con l’olio di pesce fa bene?
Una meta-analisi fatta dallo JAMA fra più di 20 studi e 68.000 pazienti non ha trovato associazione fra olio di pesce e salute cardiaca. Secondo poi uno studio pubblicato dal NEJM, integrare con l’olio di pesce non riduce il rischio cardiovascolare.
Anzi, alcuni studi hanno mostrato come una integrazione di olio di pesce possa aumentare il rischio di diabete e cancro alla prostata.
D’altro canto, molti cibi vegetali come la soia, i broccoli, l’avocado o le noci contengono buone quantità di acido alfa linolenico, ottima fonte di omega3! Una ricerca ha mostrato come donne che seguono una dieta vegetale avessero più omega 3 rispetto a donne che seguivano una dieta onnivora.

4. I pesci sono inquinati.
I pesci accumulano le tossine dall’acqua. La maggior parte dei pesci del globo ha dei livelli allarmanti di mercurio. Hanno dentro di loro anche bifenoli, correlati a problemi neurologici. Se proprio volete mangiare pesce, compratelo solo dal pescatore e che sia piccolo.

5. Lasciamo in pace gli oceani, il mare e tutti gli esseri che lo abitano, che ne dite?
In alcune zone mangiano il delfino, le meduse, gli squali. I polpi sono fra le creature più intelligenti sul pianeta. Sarà tutto un sistema basato solo su credenze?


“I pesci sono animali che possiedono una biografia oltre a una biologia”.
Balcome

Per la bibliografia
http://www.pcrm.org/health

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Autore dell'articolo: GG

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